Reis Congee

Reis Congee ist in China ein sehr beliebtes, warmes Frühstück oder eine kleine Zwischenmahlzeit. Dieser Reisbrei ist durch das lange Kochen sehr bekömmlich, baut das Qi und die Säfte. Es hat einen positiven Einfluss auf die Mitte auf und harmonisiert den Magen.

Rezept

Rundkornreis in einem großen Topf im Verhältnis 1: 10 mit Wasser mischen
Sie können eine größere Menge für bis zu 3 Tagen vorkochen (100 g Reis auf 1 Liter Wasser)
Der Reis wird aufgekocht und dann für 3 Stunden auf kleiner Flamme geköchelt
Um den Geschmack zu verfeinern können gedünstetes Gemüse, frische Kräuter, Gewürze oder geröstete Nüsse hinzugefügt werden

Bei der süßen Variante kann der Congee mit gedünsteten Obst, über Nacht in Wasser eingelegtes Trockenobst, Zimt, Kardamon oder frischer Minze verfeinert werden

Zutaten

Broccoli, Karotten, rote Beete, Bohnen, Kürbis, Fenchel, Lauch, Tomaten, Zuccini
Koriander, Schnittlauch, Kurkuma, Oregano, Thymian, Basilikun, Muskat
Walnüsse, Pinienkerne, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Birnen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Pflaumen, Himbeeren, Aprikose, Pfirsich
in Wasser eingeweichte, getrochnete Früchte: Pflaumen, Aprikosen, Cranberrys, Feigen, Datteln

Als Getreidegrundlage können auch Hirse, Polenta, Hafer benutzt werden. Die vorgekochten Portionen zu den Mahlzeiten erwärmen.